时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201407-008008
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2014-07-14 00:00
  • 名  称:寻甸县人民政府2014年《政府工作报告》
  • 文  号:
  • 关键字:

政府工作报告

——2014118日在寻甸回族彝族自治县

第十五届人民代表大会第二次会议上

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、凝心聚力,2013年各项工作实现新突破

2013年,是新一届政府的开局之年,也是全县经济社会发展极不平凡的一年。面对复杂多变的经济环境和极其艰巨的发展任务,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全县各族人民,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,紧扣主旋律,凝聚正能量,全力以赴打基础,千方百计促发展,较好地完成了县第十五届人民代表大会第一次会议确定的目标任务。实现地区生产总值64.95亿元,增长14.5%,其中一产实现增加值18.5亿元,增长8.1%,二产实现增加值20.66亿元,增长21.6%,三产实现增加值25.79亿元,增长13.3%;实现地方公共财政预算收入7.24亿元,增长22%。全县经济社会发展总体呈现出3个增长、4个增强的良好局面。

项目投资持续增长。产业发展年项目落地年活动深入开展,一、二、三产业建设齐头并进,完成规模以上固定资产投资80.1亿元,增长32.6%,争取中央和省项目资金11.05亿元,位列全市14个县()区第2位;实际引进内资58亿元,增长65%,引进外资376万美元,增长24%。农村基础设施建设步伐加快,建制村公路、标准化烟田、中低产田改造、蔬菜基地、水利设施、新农村建设等项目投资6亿元,增长30%。工业投资支撑明显,先锋煤业300万吨改()建、泛亚林业产业园等项目投资48.45亿元,增长22.3%。第三产业投资更加活跃,龙苑二期、宜居瑞麟、小碑村整体改造等房地产项目,天湖岛影视基地、凤龙湾国际文化旅游生态城等文化旅游项目投资21.6亿元,增长43%

工业经济持续增长。全年实现工业总产值86.4亿元,增长27.7%。特色产业园区基础设施更加完善,集聚功能不断增强,一园五片协调发展,成功创建全省新型工业化产业示范基地。新建标准化厂房5.2万平方米,新增入园企业8户。重点项目推进有力,南磷集团安全防护区拆迁顺利完成,中化云龙新渣场、奕标技改实现开工。工业经济质量效益不断提升,新增豪友制药、天浩酒业等规模以上工业企业7户,规模以上工业增加值达16.63亿元,增长23.1%;煤磷氯碱化工主导地位进一步巩固,褐煤洁净化项目试运行,绿色农化基地建设进展顺利;新型能源、节能环保、有色金属等产业快速发展,单位GDP能耗同比下降4.06%。非公经济、民营经济不断壮大,易隆小微企业创业园列为市级科技孵化器。

居民收入持续增长。城镇居民人均可支配收入达23020元,农民人均纯收入达5630元,分别增长13.5%18.8%。企业平均工资不断提高,城镇居民工资性、经营性、财产性、转移性等收入协同增长,收入结构更趋合理。农民收入来源更加广泛,实施农村劳动力转移就业2.5万人,农民工资性收入达3.98亿元;惠农强农政策全面落实,种粮、良种、农资、农机具购置等补贴应补尽补,农民转移性收入达5.74亿元;粮食再获丰收,总产达24.5万吨,烤烟富民更加明显,实现产值5.1亿元,烟农户均烤烟收入达2.1万元,畜牧业不断壮大,实现产值15.3亿元;土地流转、房屋出租等财产性收入不断增加,农民家庭经营性收入稳步提高。居民收入的增长,刺激了消费,促进了存贷,实现社会消费品零售总额21.5亿元,增长14.91%,存贷款余额达100.8亿元、53.2亿元,分别增长26.3%21.2%

城乡统筹能力明显增强。县城建设成效明显,东城片区启动牧糜路、屏江东路等6条道路建设,汇龙湿地二期周边土地一级开发积极推进;西城片区山地新城建设扎实开展,城镇上山战略迈出坚实步伐;南城片区龙泉路南延段实现贯通;北城片区兔耳河商务中心、金域华府等商业地产进展顺利。四创两争不断深入,国家卫生县城创建通过复审;创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇5个、市级生态村32个,生态文明意识不断提升。新农村、幸福乡村建设顺利推进,河口镇整乡推进任务过半,全县114个整村推进项目全面完成,生产生活环境明显改善。农村公共文体活动场所建设、两通一响工程深入实施,群众文化生活更加丰富。更新客运车辆284辆,建成客运招呼站96个,城乡交通更加便捷。农转城2.14万人,城镇人口达10.72万人,城乡一体化稳步发展。

民生保障能力明显增强。营养改善计划、农村寄宿制学生补助有效落实,教育设施更加配套,师生学习生活条件逐步改善,高中阶段毛入学率达67%,高考上线率达99.79%。县级公立医院改革通过中期评估,县医院、县中医院顺利通过二级甲等医院评审,河口、七星、甸沙卫生院改()建全面完成,乡村医生签约服务试点全面启动;免费婚前健康检查、孕前优生健康检查深入实施。社会保障覆盖面不断扩大,新农保、新农合参保率分别达95.38%99.08%;完成1000套公租房主体工程建设,启动514套保障性住房建设,有效缓解住房困难群体的需求;千方百计扩大就业,新增就业岗位1200个,城镇登记失业率为3.98%;残疾人事业、重大疾病救助、民政救济、社会捐赠捐助等工作进一步加强。双拥工作扎实开展,荣获全省第九届双拥模范县称号。

社会管理能力明显增强。管理模式不断创新,特色产业园区实行实体化管理,凤龙湾文化旅游产业园区管委会成功组建。公共管理合作社等农村合作经济组织逐步发展,农村居民互助能力不断提高。首家村镇银行正式成立,金融支持农村和企业的作用明显加强。城乡管理体制不断健全,关闭整合葛根凹、道院片区采石、采砂场,违法用地、违法建设综合整治切实加强。依法治县深入推进,平安寻甸建设成效明显。离岗退养教师待遇、民办代课教师补偿补助得到落实,群众合理诉求有效解决,社会热点难点问题有序化解。深入落实安全生产责任制,安全生产形势稳定向好。食品药品监管逐步规范,饮食用药环境更加安全。成功举办全省突发环境事件应急演练,防范和处置突发公共事件能力不断增强。扎实开展火灾防控、人工影响天气等工作,防灾减灾能力不断提高。村()委会换届工作顺利完成,基层民主得到巩固,自治能力不断提升。全面落实民族宗教政策,民族团结进步局面更加稳固。

政府服务能力明显增强。自觉接受县人大及其常委会的工作监督、法律监督,主动接受县政协的民主监督,办复人大代表议案和建议118件、政协委员提案134件,面复率达100%,满意率达98%。行政审批制度改革持续深化,公共资源交易平台有序运行。开展重大决策听证16项,重要事项公示250项,重点工作通报237项。开通政务微博,政务公开渠道进一步拓宽。四群教育深入开展,为民服务取得实效。严格落实八项规定,严控三公经费支出,会议、文件、简报明显减少。政府债务、扶贫专项资金审计工作全面完成,行政监督和审计监督进一步加强。廉政建设深入推进,惩防体系不断健全。积极支持工会、共青团、妇联、科协、工商联、文联等群团组织开展工作。质监、工商、税务等部门坚持服务中心,强化监管,市场秩序进一步规范。统计、档案、史志、老龄、外事侨务、人防、邮政、电力、通信、保险等工作取得新成绩。

各位代表!过去的一年,全县经济社会发展取得了来之不易的成绩。这些成绩,归功于市委、市政府和县委的坚强领导,归功于县人大、县政协的监督支持,归功于全县广大干部群众的苦干实干,归功于各驻寻企业、单位和外来投资者的参与奉献。在此,我谨代表县人民政府,向给予政府工作大力支持,始终关心寻甸经济社会发展的人大代表、政协委员,离退休老同志、驻寻部队官兵和各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,寻甸发展滞后的现状依然未变,保持经济快速发展的基础依然不牢,发展进程中面临的形势依然严峻:一是全县经济总量小,仍处于打基础阶段,经济社会发展任重道远。二是全县规模以上企业少,产业发展的集聚效应和辐射效应不够强,自主创新和竞争能力亟待提高。三是全县财政刚性支出逐年递增,收支矛盾依然突出。四是全县社会热点难点问题多发易发,维护和谐稳定压力较大。对此,我们将以科学发展破解难题,用改革创新化解矛盾,脚踏实地做好工作,努力推动全县经济社会更好更快发展。

二、奋力拼搏,2014年各项工作力求新跨越

2014年,是全面深化改革的开局之年,是加快推进十二五规划的关键之年,是加速实现全县人民小康梦的重要一年。随着改革不断深化,乌蒙山片区连片开发不断深入,滇中产业新区建设不断推进,民族团结进步边疆繁荣稳定示范区启动建设,寻甸进入了大有可为的战略机遇期,不进则退的激烈竞争期,至关重要的加速转型期。我们要进一步坚定信心,迎难而上,加压苦干,努力在大变革、大调整、大发展中争取主动,赢得先机。

2014年政府工作的总体要求是:以党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实市委十届四次全会精神,紧紧围绕一四六六八发展思路,凝聚共识,奋力拼搏,坚持稳中求进、改革创新两大基调,着力转方式、调结构,全力推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步建设,保持经济平稳较快发展,深入推进生态文明建设,着力保障和改善民生,维护社会和谐稳定。

2014年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上,力争达13%;地方公共财政预算收入增长17%以上,力争达19%;规模以上固定资产投资增长20%以上,力争达22%;社会消费品零售总额增长13%以上,力争达14%;城镇居民人均可支配收入增长11%以上,力争达13%;农民人均纯收入增长13%以上,力争达14%;城镇登记失业率控制在4%以内。

围绕上述目标,今年要更加突出抓好9个方面的工作:

()突出抓好项目建设,挖掘投资增长潜力。把项目建设作为推进经济社会发展的主载体和总抓手,全力以赴上项目,多管齐下增投入,确保全社会固定资产投资完成96亿元以上。

把握政策争项目。紧扣中央省市产业政策、投资导向、项目设置、申报程序等具体规定,建立动态的重点项目库,按照规划一批、储备一批、报批一批、实施一批的要求,突出做好项目的策划、包装、可研、环评、规划等前期工作。积极寻找加快发展的直接机遇和间接机遇,加大项目争取力度,主动与上级部门请示对接,提高项目争取的成功率,确保5个以上项目进入国家省市计划盘子,争取上级项目资金12亿元以上,增长10%以上。

强化招商引项目。切实拓宽招商引资工作思路,坚持从区位、产业、资源等要素条件出发,深入谋划,科学组织,努力提高招商引资的实效性。切实转变招商引资工作方式,变招商为选商,使招商引资由单纯追求数量向更加注重质量转变,由单纯追求规模向更加注重科技环保转变。强化招商引资回头看