时事播报
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
我县“千帮万”志愿帮扶助力教育扶贫
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-03-06 10:24来源:寻甸手机报]


----------

  31,一堂主题为《奋斗的意义》的“开学第一课”在寻甸县甸沙乡九年一贯制中心学校开课了,讲课的“老师”是副书记、县驻村扶贫工作队总队长杨蜀军。杨蜀军用自己的经历、故事、体验和学生们谈奋斗、说梦想。  

  “开学第一课”是我县“千名志愿者帮扶万民贫困学生”行动的重要组成部分。“千名志愿者帮扶万民贫困学生”行动于20171月启动,该行动坚持“思想脱贫、教育扶贫、志愿服务、贡献力量”的原则,以现有建档立卡贫困学生10173人、留守儿童2955人以及孤儿206人为对象,把教育扶贫和志愿帮扶两项工作有机融合起来,广泛发动驻村贫困工作队员、高校组织和师生力量、专业志愿者团队、上级团组织、省市县结对帮扶单位和社会爱心组织(个人)等六方面力量,通过驻村扶贫工作队员兼任教育扶贫副校长、教育扶贫班主任、教育扶贫辅导员;实施农村青少年希望助学、农村青年志愿人才支持、农村贫困毕业生就业创业指导培训工程;成立党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等志愿者队伍,对贫困家庭学生进行一帮一、一帮多、多帮一等结对帮扶;创新对口帮扶地区公益新模式,强化与社会爱心组织、爱心人士团结合作,扩大青少年公益活动“直通”范围;鼓励社会力量通过“点对点”的方式支持贫困村学校建设、帮扶贫困家庭学生,为贫困的中等职业学校三年级学生提供到企业等单位争取实践实习机会等具体措施,增强贫困家庭和贫困学生战胜贫困的信心和决心,最大程度阻断贫困的代际传递。

     接下来,我县还将建立贫困村学校基本办学条件缺口台账、贫困生、留守儿童等资料数据库、贫困家庭劳动力数据库,确保不漏一个贫困村、不漏一户贫困户、不漏一所学校、不漏一个贫困生,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保“千帮万”行动的顺利实施,取得实效。