时事播报
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
我县召开2017年县委经济工作会议
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-03-06 10:24来源:寻甸手机报]


----------

33,我县召开2017年县委经济工作会议,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,回顾总结2016年工作,深入分析当前面临的形势,安排部署2017年任务,动员全县上下进一步解放思想、统一认识、坚定信心、抢抓机遇、狠抓落实,以经济建设为主攻方向,决战决胜脱贫摘帽,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委书记何健升指出,今年是“十三五”建设的关键之年,更是实现脱贫摘帽的决战决胜之年,要胜利实现各项目标任务,推进经济社会健康平稳发展,必须科学研判形势,牢牢把握经济发展主动权,在肯定成绩中坚定信心决心,在认清差距中弥补短板不足,在抢抓机遇中加快发展步伐。

何健升要求,抓好全县经济工作,全县上下要抓住解放思想这个先导,持续转变观念,把思想统一到聚焦发展上来,做到增强发展意识、目标意识、开放意识。要抓住强农固基这个根本,优化产品产业结构,培育新兴经营主体,补齐农村基础短板。要抓住工业转型这个关键,工业是寻甸经济稳定增长的重要支撑,必须稳定工业增长,强化园区建设,全力协调服务。要抓住现代服务业这个引擎,大力发展文化旅游产业和大力发展城市经济。要抓住产业融合这个重点,创新工作举措,推进三次产业融合发展,找准产业融合结合点,大力发展实体经济。要抓住项目支撑这个核心,项目是经济工作的生命线,没有项目支撑,规划计划都是空话,要狠抓项目推进、招商引资、争资融资。要抓住改革创新这个动力,深入推进供给侧改革,加快推进关键领域改革,鼓励大众创业、万众创新。要抓住促进消费这个要素,以发展现代流通、完善市场体系、改善消费环境、培育市场增长点为核心,不断激发市场活力,释放消费需求,规范商业布局,加强企业培育,强化统计监测。要抓住工作落实这个要害,全力提升统筹谋划、组织落实、督促推动、总结提升能力。

何健升强调,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央和省委、市委的决策部署,紧紧围绕打造“四区一城”目标,振奋精神、真抓实干,全力推进寻甸经济社会发展再上新台阶。

  会议指出,今年经济工作的总体思路是:坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动适应经济发展新常态,依托和主动融入滇中新区建设,抢抓乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚机遇,发挥县域比较优势,以高原特色农业为基础,以新型工业为支撑,以全域旅游为带动,以现代服务业为突破,着力稳增长、调结构、准脱贫、惠民生,实现总量做大与质量提升并举、一二三产高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合,走出一条特色化、差异化发展之路,努力打造“四区一城”,奋力开创全面建成小康社会新局面。

  县委副书记、县长马郡要求,2017年经济工作要重点抓好八个方面:一是优化产业体系,着力构建“166”现代产业体系和“一带一廊一圈一格局”的产业布局,打造特色产业优势区,形成经济增长新引擎,做强高原特色农业,做优新兴支柱工业,做精现代服务产业。二是提振工业经济,加快新旧动能转换,加强园区建设,加快民营经济发展,把工业经济打造成全县经济的“定盘针”“顶梁柱”,成为强县富民和完成年度目标任务的重要支撑。三是狠抓招商引资,把招商引资工作放在重中之重、第一位的任务来抓,创新招商引资方式,进一步抓好产业招商、重点企业招商。四是强化项目推进,围绕全年规模以上固定资产投资目标,注重抓项目前期、项目推进、资金争取,切实在抓项目增投资上着力,发挥好投资拉动经济的关键作用,全力保持固定资产投资快速增长。五是抓好财税收支,做到抓重点确保完成目标任务,抓节点确保各项目标支撑,抓征管确保收入任务完成。六是夯实支撑后劲,围绕实现脱贫摘帽、加快“五网”建设、推动转型升级、提升人居环境等重点工作,以持续攻坚、决战决胜的姿态,推进各项任务落实。七是深化改革创新,实施改革推动、创新驱动、质量品牌促动,推动形成改革发展的强大动力。八是健全机制保障,抓好研判、预报、预警、会商、分析、推动和问效7个环节,切实提高对经济的把控和调度能力。

会上,马郡与各乡镇(街道)、县直单位代表签订2017年度经济社会发展目标责任书,与县文化旅游及社会事业招商分局及乡镇(街道)代表签订2017年度招商引资目标责任状。