时事播报
国务院信息:
省政府信息:
监督综合服务
寻甸县举办农村林业科技员培训班助力脱贫攻坚
[作者:寻甸县林业局发布时间:2017-07-12 20:55来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


7月11日,在市林业局的关心帮助和支持下,为期3天的寻甸县农村林业科技员培训开班了。16个乡镇(街道)林业站长、173个村委会(社区)人员近200人参加培训。

开班仪式上,市林业局机关党委常务副书记肖文美强调此次培训是深入贯彻落实中央和省、市扶贫开发工作会议精神及要求的重要之举,培训要紧紧围绕坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,打造集中连片特困地区为扶贫攻坚主战场,发挥林业资源优势,以核桃、板栗、花椒等经济林果和林下经济产业发展为依托,培育林业产业龙头企业、林业科技员等生产经营科技主体,充分发

挥林业扶贫作用,切实抓好寻甸的林业产业扶贫工作。

云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局局长、县林业局长马兴祥结合生态补偿脱贫一批工作作了动员讲话。他说,根据新形势、新任务的发展,培育一批在脱贫工作中有文化、懂技术、会管理、善经营的新型林业工作者和林农,从而转变寻甸“大资源,小产业”的林业产业发展格局。全县林业系统要勇于担当、主动作为,要在生态脱贫、构树种植、板栗病虫害防治、核桃加工、林业康体养生、生态环境建设等方面,积极探索、创新林业产业发展,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,促进寻甸林业产业健康发展。

本次培训邀请市林业技能开发站秦秀兰、甘雨、王慷林3位专家进行授课,培训设置了《林下经济理论与实践》、《板栗栽培技术及病虫害防治》、《花椒栽培技术及病虫害防治》、《核桃栽培技术及病虫害防治》、《职业道德》等课程,培训考试合格后将颁发“林科员”证书。