时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
寻甸回族彝族自治县2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告
[作者:寻甸县财政局发布时间:2017-08-22 16:45来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

寻甸回族彝族自治县

2016年财政决算和2017年上半年财政预算

执行情况的报告

——2017年7月28日在县第十六届人大常委会第三次会议上

县财政局长 马为良

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县第十六届人大常委会第三次会议报告2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况,请予审查、审议。

一、2016年财政决算情况

全年完成地方财政总收入9亿9390万元,同比增收3,434万元,增长4%。其中:上划中央“四税”完成2亿6054万元,同比减收3,033万元,减少10%;上划省级收入完成5,622万元,同比增收543万元,增长11%;地方一般公共预算收入完成6亿7714万元,同比增收5,924万元,增长10%。地方一般公共预算支出完成26亿5476万元,同比增支2,849万元,增长1%。

根据市决算批复,全县公共财政预算收支平衡情况是:当年地方一般公共预算收入6亿7714万元,加上级补助收入18亿0689万元,加地方政府一般债务收入1亿2630万元,加上年结转2亿1860万元,加调入资金5,850万元,收入方合计28亿8743万元;一般公共预算支出26亿5476万元,加上解支出2,379万元,加地方政府债务一般还本支出1亿2630万元,支出方合计28亿0485万元,收支相抵,年终结余8,258万元(减结转下年支出8,258万元,净结余为0)。

全县基金预算收入完成2,811万元,同比增收396万元,增长2%;基金预算支出8,502万元,同比增支581万元,增长1%。

根据市决算批复,基金预算收支平衡情况是:基金收入2,811万元,加上级补助收入9,078万元,加上年结余1,714万元,加地方政府专项债务转贷收入2,000万元,收入方合计1亿5603万元;基金支出8,502万元,加上解支出-81万元,加调出资金692万元,加地方政府专项债务还本支出2,000万元,支出方合计1亿1113万元,收支相抵,基金结余4,490万元。

二、2017年上半年地方财政收支预算执行情况

上半年,地方财政总收入完成49,881万元,比上年同期增收1,562万元,增长3%。其中:上划中央“四税”完成16,539万元,比上年同期减收339万元,减少2%;上划省级收入完成2,718万元,比上年同期减收230万元,减少8%;地方一般公共预算收入完成30,624万元,比上年同期增收2,131万元,增长7%,完成预算数的42%,沓时间进度8个百分点(剔除烟叶税入库进度影响,完成市下达计划数的51%),完成市下达上半年度收入计划数的102%。一般公共财政预算支出完成14亿9954万元,同比增支4亿0232万元,增长37%,完成预算调整数的60%,完成市下达上半年支出计划数的113%。

全县政府性基金预算收入完成2,082万元,同比增收1,834万元,增长740%。基金预算支出完成1,135万元,同比增支145万元,增长15%。

上半年财政收支预算执行特点:

一是收入保持适度增长,但增收难度大。地方一般公共预算收入同比增长7个百分点,但受经济下行压力持续影响,税收增长乏力,加之“营改增”等政策性减收因素,收入增长难度进一步加大。完成全年收入目标,下半年需组织收入4亿1830万元,压力巨大。

二是非税对增收贡献大,但质量提升难。上半年非税收入完成1亿3738万元,占一般公共预算收入的44%。非税收入同比增收1,725万元,增长14%,拉动了一般公共预算收入的增长,但增收不能全部形成有效财力,占比过大造成收入结构不尽合理。

三是支出大幅增长,民生支出充分保障。上半年,一般公共预算支出完成149,954万元,同比增支40,232万元,增长37%。支出安排在保证工资正常发放、增资政策兑现和重点部门机构正常运转的基础上,专款得到及时拨付。全县教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、住房保障等涉及民生的支出累计完成123,673万元,占全县公共财政预算支出的82%,有力保障了各项民生需求,重点支出的执行到位率和资金使用效率明显提高。

三、存在困难和问题

一是财税增收后劲乏力。受经济下行因素影响,税收收入组织极为艰难。煤炭行业受煤矿停产关闭、转型升级等国家产业政策以及市场因素影响,2017年实现税收预计下降36%;有色金属及化工行业持续低迷,短期内难有较大回升,全县重点税源企业南磷集团、先锋化工基本处于停产或半停产;寻甸农村商业银行股份有限公司享受西部大开发企业所得税优惠政策,税率下调10个百分点,税款大幅减少;营改增四大行业收入不及预期,试点的四个行业税负只减不增,分享比例由县区100%改为五五分成,远不及四大行业缴纳营业税实现的地方收入;受环境保护政策影响,化工类企业发展受限,褐煤洁净及南磷草甘膦项目推进难度大,重点产品价格持续下跌,直接影响资源税征收;大宗土地交易及新项目缺乏,造成土地增值税、契税减收。上半年我县财政收入实现“双过半”,主要得益于非税收入拉动,但非税多为一次性收入,且已在一季度入库,后续增收乏力。

二是年度平衡压力大。年初预算平衡缺口4.57亿元,上半年兑现增资翘尾部分以及精准扶贫、灾害应急处置、农村危房改造等方面政策性增支较大,刚性支出增长与财力增长乏力的矛盾更趋突出,2017年新增加的支出基本要依靠本级财力增量和盘活本级财力结构来解决,收入增长有限而支出需求旺盛,资金调度和年度收支平衡十分困难。

四、下步工作                                  

一是抓收入。国税部门在确保常规税收入库的基础上,重点关注重点工程的税收入协调。武倘寻施工企业注册问题,通过专项协调会议已基本谈妥,专人跟进,确保落地。寻沾公路尽快完成施工企业预缴或注册事项。地税部门三季度重点关注烟叶税入库。两税局要加大稽查力度,聚力零散税收。加强沟通联系对接,提升协税护税力度。财政部门履行好牵头责任,加强组织协调和督促通报。待市级明确三季度阶段性目标后,及时将任务按月分解下达到部门和乡镇,通过“月保季”实现“季保年”。定期通报收入进度,督促部门和乡镇加强收入组织。加强组织协调和信息共享,积极协助税务部门抓好税收征管。强化非税收入组织,确保足额完成非税收入征缴任务。

二是促支出。根据当前乡镇、部门支出进度较慢的实际,加强检查督促,力促到位资金尽快形成实际支出。重点关注宜居农房建设资金、产业扶持资金、农村安全住房启动资金、农村危房改造资金、其他扶贫资金的支出进度。结合7月18日启动的专项检查,财政将检查重点放到督促资金使用、规范资金管理上来,以查促支、以查促改、以查促管。同时,强化预算刚性约束,严格执行追加支出预算审批流程,严格按照批准的预算方案拨付资金,在保障和控制之间寻求平衡,全力控制支出规模。原则上除脱贫攻坚、应急处置等特殊事项外,一律不再审批增加支出预算安排。按照“守住底线、突出重点、加大投入”的总体要求,坚持“立足实际、量力而行、多方求助”的原则,把新增财力向脱贫攻坚工作倾斜,集中财力保障重点支出。

三是盯融资。为确保脱贫攻坚工作顺利推进。目前,部分项目融资正全力推进。农村安全住房改造项目采取“过桥贷款”模式,融资额度7亿元,贷款要件已齐备,待市级补助政策明确后上报。120个整村提升项目由省再担公司进行担保,县农商行进行承贷,贷款材料星期三完成上报,预计融资额度2亿元。503个村活动室建设项目,其中:新建490个,改扩建13个,县级标准:新建30万元,改扩建10万元,总投资14,830万元。市级补助资金初步明确,按新建14万元、扩建5万元的70%进行补助,补助资金4,847.5万元,缺口资金9,982.5万元,项目融资正在与富滇银行商谈承贷事宜。宜居农房建设集中安置点项目申请置换贷款6,400万元,材料已上报省发行。上述四项贷款资金到位后,脱贫攻坚必保指标所需资金基本保障。下步工作要紧盯四个项目贷款。同时,继续推进两个“PPP”项目融资模式。

四是重调度。2017年,县财政强化库款调库工作,从今年市财政对县财政的考核情况来看,20个县区中,寻甸排名稳中有升, 5月排名第2,六月排名第1,库款管理效果明显。从目前情况来看,资金调度越加艰难。4-9月,每月缺口6,000万元,资金缺口2.4亿元,7-8月是最艰难的时期。从近期看,县级财政统筹调度,安排了几项重点资金,安排农村安全住房启动资金7,490万元,产业扶持资金4,380万元,宜居农房建设资金15,600万元,救灾救济、扶贫工作经费1,000余万元,资金保障压力巨大。县财政将继续加强与市级财政的汇报,妥善调度资金,把工资正常发放和脱贫攻坚资金的保障作为首要目标,强化资金调度,确保收支预算顺利执行。

五是强改革。全力推进行政事业单位不动产产权集中管理改革,规范出租、出借资产管理。加快对闲置经营性国有资产的处置力度,把闲置资产转变为非税收入资源,为财政增收做出贡献。盘活闲置资产,把行政事业单位闲置资产划入县国资局集中管理,对优质资产进行整合,注入县级国有平台公司,为政府性融资提供担保。通过“廉洁脱贫问效年”专项活动,强化对财政资金管理及项目推进的监督检查,确保资金安全。稳步推进财政局资金管理科室包所等制度,强化财政所管理。根据上级财政部门的安排部署,结合我县财政工作实际,按照“积极稳妥、分类推进、稳步实施”的总体原则,妥善处理好改革、发展、稳定三者的关系,积极稳妥推进各项改革,因地制宜完善措施,提升财政监管水平。

主任、各位副主任、各位委员,从2017年上半年财政收支预算执行情况看,形势不容乐观,我们面临的压力十分巨大。我们将在积极争取上级财政大力支持的同时,妥善调度资金,优化支出结构,把保证工资的及时发放和实现财政收支平衡作为首要目标,推进财政收支预算的顺利执行。

附件: 报告附表