时事播报
国务院信息:
省政府信息:
农林水信息
寻甸:扶贫不忘马嘎村 四个民族一家亲
[作者:寻甸县管理员发布时间:2017-09-15 09:36来源:昆明日报>> 2016年7月18日 >> A08]




  马嘎村汉、回、彝族村干部围坐在高六生家的新居前,商讨全村“两学一做”活动事宜。


  时值七月,寻甸县金所园区新田村委会马嘎村家家户户院子里缀满了开始泛红的苹果和花红。

  就在几天前,马嘎村迎来了全村历史上的一件大喜事:汉族村民楚天贵家的儿子到文山州做汽车修理工,由于朴实耐劳,2年攒下几万元钱,娶回一位苗族姑娘。马嘎村世居着彝、回、汉三个民族,这位新来的苗族姑娘可是该村的第四个民族,全村老小欢喜不已地到楚家看新娘、喝喜酒。楚天贵的儿子打算婚后到寻甸县城开一个修理铺,继续钻研汽车修理这门手艺。

  “彝回汉三角稳固”的和谐关系

  说起民族团结示范村马嘎村,它因内外兼美而成为寻甸县的骄傲。马嘎村一条笔直水泥路直通村底,路两旁绿树成荫,村四面群山环绕。该村共171户739人,其中91户彝族,58户回族,22户汉族。在平日的柴米油盐生活中,三个民族互助互爱、互相通婚,形成了“彝回汉三角稳固”的和谐邻里关系。彝族村民高六生家刚刚建起了一栋新房,政府补助了他1.5万元的农房改造款。高六生自豪地说:“我家盖房子根本没有请施工队,而是我自己‘主勺’,邻居帮我打下手,前前后后大约有30多户邻居来帮忙。他们拉出自家的马车来帮我运建材,白天我们盖房子,晚上大碗喝酒。”小包工头高六生,凭借自己掌握的建筑技术,平时到周边乡镇搞建筑,收入倒也不错,出工时平均每天可进账150元。

  尽管马嘎村村民和睦相处,但也会有一些小摩擦,为此,村小组将《村规民约》张贴在抬头可见的墙面上,约束过往的村民,让矛盾不出村,成为“零上访”村庄。在共生共荣的同时,马嘎村也不忘跟上外界的步伐,积极谋划“一个民族都不能少”的脱贫之策。

  要建“云南民族团结进步示范区”

  由于马嘎村坐落于昆明市清水海水源保护区的上游,为了保护水资源不受污染,村民们自觉不搞大规模养殖。此前,留在家的劳动力以种植包谷、洋芋、青稞为主,年收入不足万元。去年以来,约20户农户开始尝试着种上百亩的蔬菜、中草药,人均年收入4万元,其中3户农户还被授予寻甸县种植科技示范户。随着年收入的增多,本村30多户农户住进了新房。该村的青壮年则弃土学艺,大部分外出闯世界去了,逢到农闲时节或民族节日,总要回来看看家人。“外出学艺创业,留村发展产业”成了马嘎村认可的一条致富出路。

  “彝回汉三角稳固”的马嘎村是寻甸多民族和谐发展的一个缩影。刚到寻甸任职半年的县委书记何健升结合县情民愿,精准定位,提出把寻甸打造为“云南民族团结进步示范区”的目标,民族团结与扶贫开发双推进,以此增进民生福祉。

  作为一名回族干部,寻甸县长马郡信心满满地说:“寻甸一直以来都重视维护各民族之间的协调发展。现在全县共有10多个民族,无论人口多少,发展从不忘任何一个民族。”

  楚家新媳妇才过门,楚天贵就盼望着能快快抱上孙子,这样马嘎村就是名副其实的“四个民族一家亲”了。

  通讯员陈平平报道