时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
寻甸县第十二次党代会第三次全体会议召开
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-01-08 15:16来源:大美寻甸]

微信图片_20180108151844

1月6日上午,中国共产党寻甸回族彝族自治县第十二次代表大会第三次全体会议隆重召开。

微信图片_20180108151850

微信图片_20180108151854

县委书记何健升代表县委全会向大会作题为《深入学习贯彻党的十九大精神 勇担使命摘穷帽 乘势而上谋发展 为决战决胜全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告。

微信图片_20180108151857

县委副书记、县长马郡主持县第十二次代表大会第三次全体会议开幕式。

这次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届四次全会、市委十一届三次全会精神,回顾总结2017年工作,研究部署2018年任务,动员全县广大党员干部和各族群众,勇担使命摘穷帽,乘势而上谋发展,决战决胜全面建成小康社会。

会议指出,2017年在市委、市政府的坚强领导下,县委坚持以“五大发展理念”为引领,紧紧围绕打造“四区一城”发展目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,克难奋进、砥砺前行,贫困人口稳步实现“两不愁、三保障”,经济社会和各项事业平稳健康发展。预计全年实现地区生产总值88亿元,同比增长7%;一般公共预算收入6.8亿元,同口径增长7%;规模以上固定资产投资118亿元,同比增长12%;规模以上工业增加值同比增长1%;社会消费品零售总额35.8亿元,同比增长13.5%;城镇常住居民人均可支配收入增长9%;农村常住居民人均可支配收入增长10.5%。

会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是与全市同步在全省率先全面建成小康社会的决胜之年。根据中央和省市的部署要求,结合我县实际,2018年工作的总体思路是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照党的十九大对我国社会主义现代化建设作出的战略部署,深入实施乡村振兴战略,抢抓昆明市建设区域性国际中心城市机遇,依托和主动融入滇中新区建设,积极与周边区域功能联动、协调发展,发挥县域比较优势,以高原特色农业为基础,以新型工业为支撑,以全域旅游为带动,以现代服务业为突破,着力稳增长、调结构、摘穷帽、惠民生,实现总量做大与质量提升并举、一二三产高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合,走出一条特色化、差异化发展之路,加快“四区一城”建设,决战决胜全面小康。

会议提出,2018年全县经济社会发展的主要奋斗目标建议为:地区生产总值增长9%以上;一般公共预算收入增长7%以上;规模以上工业增加值增长8%以上;规模以上固定资产投资增长12%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%以上,与全市同步全面建成小康社会。

会议要求,要围绕确定目标,重点抓好七个方面的工作:一是以胜利脱贫摘帽为保障,筑牢全面小康基石,提升脱贫摘帽质量,增强持续发展动力,健全长效扶贫机制;二是以农业供给侧改革为主线,做强高原特色农业,积极调整农业产业结构,着力创新农业发展模式,完善农业发展保障机制;三是以发展新型工业为支撑,增强经济发展动力,打造新型产业集群,提升招商引资质量,提高园区建设水平,优化产业发展环境;四是以推进全域旅游为带动,培育经济增长优势,全力打造旅游品牌,延伸旅游产业链条,强化旅游服务保障;五是以实施乡村振兴战略为引领,统筹城乡融合发展,高质量建设宜居新城,加强特色集镇建设,加快美丽乡村建设;六是以建设美丽家园为目标,加强生态文明建设,着力推进绿色发展,全面加强生态建设,持续强化环境保护;七是以保障改善民生为根本,切实增进群众福祉,大力发展社会事业,促进民族团结进步,强化社会治理创新。

会议强调,全县各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,把新时代党的建设新的伟大工程推向前进。做到强化政治建设,总揽全局统筹发展;强化思想建设,武装头脑引领发展;强化干部队伍建设,提升素质加快发展;强化基层组织建设,固本强基服务发展;强化纪律作风建设,正风肃纪保障发展;强化反腐倡廉建设,落实责任推动发展。

会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,在市委、市政府的坚强领导下,以更加开阔大气的视野、更加奋发进取的精神、更加求真务实的作风,全力打造“四区一城”,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

县纪委工作报告、县第十二次党代会第二次全体会议代表提案办理情况报告和2017年全县党费收缴、使用和管理情况报告以书面形式提请大会一并审议;2017年度县委常委会抓党建工作报告以书面形式印发;中央经济工作会议精神以书面形式传达。




编审:张涛

编辑:廖云晴 赛晓霁(实习)

图片:张艺良 赵加玲 方云峰 杨勇 蒋勇 马思齐 马丽

主办:中共寻甸县委宣传部

欢迎投稿,投稿邮箱:dameixundian@163.com