时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201612-018272
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-02-01 08:52
  • 名  称:寻甸县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
  • 文  号:寻政办发〔2010〕98号
  • 关键字:


根据《中共寻甸回族彝族自治县委办公室寻甸回族彝族自治县人民政府办公室关于印发〈寻甸回族彝族自治县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(寻办发〔2010〕8号),设立寻甸回族彝族自治县人民政府办公室,为县人民政府工作部门,正科级。

一、 职责调整

(一)将县人民政府办公室管理的县人民政府信息产业办公室的职责划入县科学技术和工业经贸信息化局。

(二)将县人民政府便民服务领导小组办公室更名为县人民政府政务服务管理办公室,其职责划入县人民政府政务服务管理办公室。

(三)强化服务职责,加强应急、督查、电子政务工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

二、 主要职责

(一)承办上级政府文件、指示、决定在本县贯彻落实的行文工作。承办县人民政府向上级政府报告、请示的拟稿和审核工作。承办上级党委、政府及其他部门和县委、人大、政协转由县人民政府办理的事项。

(二)负责县人民政府会议的准备工作,协助县人民政府领导组织实施会议决定事项。负责县人民政府组成部门以县人民政府名义召开的会议的协调工作。

(三)按照县人民政府领导要求,组织起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义发布的公文。

(四)研究县人民政府各部门和各乡(镇)人民政府报告、请示县人民政府的事项,提出办理意见,报县人民政府领导审批。

(五)根据县人民政府领导的指示,对县人民政府组成部门间、各乡(镇)人民政府间出现的争议问题进行协调,并提出处理意见,报县人民政府领导审定。

(六)督促检查县人民政府各部门和各乡(镇)人民政府对县人民政府决定事项及县人民政府领导批示的贯彻落实情况。分解、下达县人民政府年度主要目标任务,组织开展目标督查考核。督促、落实、反馈法治政府、责任政府、阳光政府建设推进情况,并及时向县人民政府领导报告。指导政府系统目标管理督查工作。

(七)及时向县人民政府领导报告重要突发情况,协助县人民政府领导做好需由县人民政府组织处理的突发公共事件的应急处置工作。

(八)根据县人民政府领导指示,组织开展专题调查研究,及时反映情况,提出工作建议。

(九)组织协调、督促指导县人民政府系统党代表提案、人大代表建议和政协委员提案的办理工作。承办交由县人民政府和县人民政府办公室办理的党代表提案、人大代表建议和政协委员提案。

(十)负责县人民政府的值班工作和县长热线服务工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实县人民政府领导指示。

(十一)负责全县政务信息和电子政务管理工作。负责县人民政府公文的运转、管理、保密和政务数据库及政务网络建设工作。

(十二)负责县人民政府的接待工作和驻外联络工作。协调县委、县人民政府接待处对上级领导到我县检查指导及其他省、市、县(区)领导到我县考察工作的接待任务。

(十三)负责群众来信来访工作。协调县委县人民政府信访局处理群众来信来访工作。

(十四)负责全县档案管理工作,协调县档案局做好全县档案管理工作。

(十五)负责政府政务服务管理工作。协调县人民政府政务服务管理办公室组织县人民政府各部门行政审批和管理服务事项进入中心开展工作。

(十六)负责管理县人民政府法制办公室。

(十七)负责县人民政府机关大院的规划、建设、管理和安全保卫工作。

(十八)负责县人民政府党组日常事务。负责县人民政府办公室党的建设和群团工作。

(十九)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。

三、 内设机构

根据上述职责,县人民政府办公室机关设6个职能科室。

(一)秘书科。负责各乡(镇)人民政府、县直各单位涉及县人民政府办公室工作职责内的秘书事宜;负责草拟或修改县人民政府及县人民政府办公室文件和政府领导讲话等各类文稿;负责县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会议、政府例会、政府工作会议、现场办公会议和政府党组会议的承办和会议记录及会议纪要的起草工作;参与组织安排县人民政府的各项政务活动,掌握全县的工作动态;围绕县人民政府的中心工作和县长、副县长、办公室领导交办的重要课题开展调查研究,收集、整理有关政情、政务资料,提出对策和建议,为县人民政府领导提供决策参考。

(二)办文科。负责县人民政府及县人民政府办公室公文的校核及规范、格式把关工作;负责各类文件和重要资料的交换、收发、预处理、传阅、清理、销毁等工作;负责县人民政府和县人民政府办公室各类文件(函)、文稿的登记、编号、打印工作;负责县人民政府及县人民政府办公室文件的立卷归档、保密和管理工作;负责县人民政府工作部门的印章管理工作,管理使用县人民政府、县人民政府党组、县长、县人民政府办公室印鉴;负责对全县政府系统的公文格式和电子公文进行业务指导;负责县人民政府机关及县人民政府办公室报刊杂志的订阅、领取和分发工作。

(三)信息科。负责全县的政务信息工作;围绕县委、县人民政府的中心工作,加强信息工作的制度化、科学化建设,及时准确地向省、市报送信息,有针对性地组织专题信息调研,提供有参考价值的信息,为县人民政府领导了解情况、把握全局、部署工作、科学决策提供及时、优质、高效的信息服务;负责全县经济社会发展动态、重大事项、主要成果和经验的收集、归纳、整理上报,及时、准确地做好信息反馈、传递工作;负责编发《政务信息》、《政务要情》、《信息专递》、《政府大事记》等信息刊物;负责政务信息公开,指导电子政务网络管理中心做好电子政务管理,政务数据库、政务网络建设,全县信息网上发布等工作。

(四)协办科(审计科)。负责上级党委、政府领导和县委、县人民政府领导批转办公室承办的工作任务;负责县人民政府全会、县人民政府常务会、县长办公会及县人民政府工作会议决定重大事项的协办工作;负责县内重特大事件的协办工作;负责做好县委、县人民政府信访局处理群众来信来访的协调工作;负责做好县档案局对全县档案管理的协调工作;负责做好县政府政务服务管理办公室组织县人民政府各部门行政审批和管理服务事项进入中心运作的协调工作;负责做好与县人民政府法制办公室的协调工作;负责按照县人民政府领导的指示,对县人民政府部门间、各乡(镇)人民政府间出现的争议问题进行协调,并提出处理意见,报县人民政府领导审定;负责县人民政府的接待工作和驻外联络的协调工作;负责组织协调县人民政府系统党代表提案的办理工作,并承办涉及县人民政府办公室的党代表提案、人大代表建议和政协委员提案;负责机关和所属单位财务资产管理的审计监督和各项专项资金的管理使用审计,并制定审计监督制度和办法;负责本机关干部和所属单位及事业法人的任期经济责任审计。

(五)机关事务管理科。负责县人民政府机关大院的事务管理、安全保卫及县人民政府办公室的后勤保障工作;负责县政府机关公共设施和固定资产的登记管理;负责县人民政府机关大院的规划修缮、房屋调配、水电、绿化、户籍管理,督促院内各单位及住户搞好环境卫生和绿化美化;负责做好县人民政府机关大院的社会治安综合治理,组织院内安全检查,做好院内各单位干部职工及其家属的安全法规教育;负责县人民政府机关大院各种集体活动的组织协调和承办工作;负责县人民政府机关办公室和会议室的管理安排工作,做好县人民政府及县人民政府办公室会议的会务工作;负责做好县人民政府办公室的车辆管理和驾驶员的安全法规教育;负责县人民政府办公室及县人民政府机关大院相关单位的财务管理工作。

(六)组织人事科。负责县人民政府办公室及所管理单位的机构编制、职位(岗位)设置及管理、组织人事、离退休人员的管理工作;承担县人民政府办公室及所管理单位公务员、事业人员及工勤人员的调配、考核、任免、考察、推荐、奖惩及人事档案管理工作;承办县人民政府办公室及所管理单位的职工工资、社会保险和医疗保险工作;负责县人民政府办公室及所管理单位职工的教育、培训和纪律检查工作;负责县人民政府党组和县人民政府办公室党总支的日常事务及群团工作。

四、 其他机构

根据县人民政府办公室的主要职责,设2个其他机构,机构规格为正科级,归口县人民政府办公室管理。

(一)县人民政府目标管理督查办公室。负责督促检查县人民政府重大决策和重要工作、重点项目的贯彻落实情况;负责督办县人民政府领导交办的重要批示和指示事项;组织办理省、市、县人大和政协交由县人民政府和县人民政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案;负责分解、下达县人民政府工作报告中需要督查的目标任务,指导和协调县人民政府系统各目标责任单位拟定年度工作目标并按程序审核、报批,对目标责任单位执行情况进行督促检查和考评;负责督办县人民政府重要会议决定事项和重要文件中需要督查的重大事项;负责法治政府、责任政府、阳光政府建设及其相关工作的落实、督查、推进工作;负责对县直各单位“局长(主任)接待日”的巡查工作,并对接待工作情况进行通报;负责全县政府系统目标管理和督查工作网络人员的业务指导及培训工作;围绕县人民政府的中心工作开展督查调研;承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)县长热线电话办公室(县政府总值班室、县应急管理办公室)。负责县人民政府24小时值班工和应急管理工作;负责联系市长热线办,并承办市长热线办下达的交办件;负责“96128”政务查询专线的相关工作;负责联系市人民政府总值班室、县委总值班室和公安局110指挥中心,协助有关单位处置日常联络工作,联系指导各乡(镇)和县直各单位的值班工作;根据县人民政府、县人民政府办公室领导的指示,协助有关单位及时处置各类突发公共事件;负责值班期间各类紧急事件、文电、传真、信函等的接收和处理;负责编辑《值班快报》,传递值班信息;负责对群众来电来件的受理、分类、交(转)办、协调、督查、反馈、答复、统计和归档工作;负责将人民群众反映的紧迫性、复杂性、涉及面广的重大问题交有关部门进行调查、处理,并及时向县人民政府及县人民政府办公室汇报;负责对全县政务服务电话网络单位工作的指导、协调、督促、检查、考评和奖惩;负责对群众反映的问题进行综合分析,及时编发《县长热线工作简报》、《情况通报》、《情况专报》等信息情报,为县人民政府领导决策和管理提供信息服务;负责县人民政府领导对群众反映意见批示件的督办;负责调研全县政府系统热线工作;承担政府部门和乡(镇)后备干部在热线办锻炼、学习期间的有关培训和考评工作,为后备干部全面了解社情民意,熟悉政府工作和提高组织协调能力提供服务;了解掌握全县政府系统热线工作机构和队伍建设情况,指导、帮助全县政府系统热线工作办公自动化建设,负责组织热线干部学习培训工作;承办县委、县人民政府及县人民政府办公室领导和上级机关交办的其他工作。

五、 人员编制

县人民政府办公室(含目督办、热线办)机关行政编制57名(含领导控制数25名)。其中:政府领导职数7名,办公室主任1名(正科级,兼县应急办主任)、副主任4名(高配正科级),目督办主任1名(正科级,兼政府办副主任)、目督办副主任2名(副科级)、热线办(总值班室)主任1名(正科级,兼政府办副主任)、热线办(总值班室、应急办)副主任3名(副科级),内设机构负责人6名(高配副科级)。

六、 其他事项

(一)县人民政府办公室管理的县人民政府法制办公室、县委政府信访局、县人民政府政务服务管理办公室其主要职责、内设机构和人员编制规定另行制定。

(二)县人民政府办公室管理的县档案局(馆)、县电子政务网络管理服务中心参加事业单位改革后,其机构编制方案由县机构编制委员会另行规定;县委政府接待处、县人民政府招待所、县驻昆办事处按县委常委会议研究决定办理后,由县机构编制委员会另行文规定。

七、 附则

(一)县委机构编制办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由县委机构编制办公室负责解释,其调整由县委机构编制办公室按规定程序办理。