时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看”第二十五批(昆环督转〔2018〕124号) X530000201806290002号交办件办理情况的报告
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-07-07 21:22来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至201874日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件1828(来电22件,来信6),已办结26件,正在办理2件。按照督察组办理时限要求,74日应办结第25(昆环督转〔2018124)5件,现已办结5(属实0件,部分属实4件,不属实1)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号X530000201806290002的办理情况

()反映问题

寻甸县金所工业园有一家永斌渣土厂,主要用先锋化工的化工废渣生产,厂内废渣原料无任何防护措施,污染地下水,该地方在牛栏江保护条例内。煤灰堆山还产生大量扬尘。该企业一直烧煤,每天烧掉100多吨煤,生产的时候黑烟冲天,周围农田的庄稼上全是黑灰。

()属实情况

情况部分属实。

()重复情况

2016年中央环境保护督察交办件和本次回头看交办件均不重复。

()涉及国家级环保督察专项行动情况

涉及打击固体废物环境违法行动。

()办结情况

已办结。

()检查处理情况

1.现场核实情况

经核实,寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司位于寻甸县特色产业园区云南先锋化工有限公司渣场内,属于牛栏江流域重点污染控制区,该公司201110月编制了《寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司项目环境影响报告表》,20111115日取得寻甸县环境保护局批复(寻环〔2011151),后因项目建设发生重大变更,20185月委托云南保兴环境科技咨询有限公司重新编制了《寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司工业废渣开发利用项目(重新报批)建设项目环境影响报告表》。

寻甸县环境执法人员于2018630日对寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司进行了现场检查,该公司工业废渣开发利用项目在检查期间未生产,由于近期雨水较多,地面湿润,现场未见明显烟尘,没有发现有生产废水排放,周边无自然河流,现场无法查证地下水状况。经现场巡查,未发现该公司工业废渣开发利用项目周边农作物(玉米)有明显黑灰。据现场负责人介绍,该公司因设备检修于2018627日停产至今,正常生产时每日用煤约60吨。

寻甸县环境监测站工作人员在201871日对云南先锋化工有限公司渣场上游、下游观测井开展了监督监测,其中云南先锋化工有限公司渣场上游观测井由于管理欠规范,没有安装观测井采样泵,周边荆棘丛生,未能采到样品;云南先锋化工有限公司渣场下游观测井(控制点)挥发酚浓度为0.0003L毫克每升(未检出)pH值为7.64、总硬度浓度为13.5mg/L和氨氮浓度为0.08mg/L,特征污染物挥发酚、氨氮等4个指标本次监测均达到地下水类标准。

2.检查发现的问题

该公司粉煤灰、锅炉渣、汽化炉渣堆场不规范,堆存物料未采取有效防扬尘、防流失及防渗漏措施,现场无法提供堆场防渗工程证明。

3.针对问题的处理情况

(1)寻甸县环境保护局执法人员现场向寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司下达了《寻甸回族彝族自治县环境保护局责令改正违法行为决定书》(寻环改字〔201815),责令该公司立即停止违法行为。

(2)责令寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司加强场区环境管理,完善物料堆场“三防”措施。

(3)责令寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司立即全面排查存在的环境安全隐患并及时消除,确保环境安全。

4.现场复查情况

寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司停产整改。

5.整改结果

寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司停产整改,并对其相关环境违法行为进行立案查处(寻环监立〔201813)

()责任追究情况

对寻甸县环境保护局局长马希贤提醒谈话。

()下步工作打算

1.依法对寻甸永斌工业废渣开发利用有限公司的环境违法行为进行行政处罚,在相关环保手续和整改工作未完成前,严禁该公司恢复生产。

2.按照全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查全县环境风险隐患,切实落实好环境保护网格化监管工作要求,对各类突出环境问题查处到位、整改到位、信息公开到位,发挥环境违法案件刑事移送、按日计罚等新《环保法》赋于环境执法的利器作用,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,有力震慑违法企业。

()整改时限

长期整改。


寻甸回族彝族自治县人民政府

                                                                                          201874