时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
关于对市政协十三届二次会议第132383号提案的答复
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-08-01 14:32来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


徐正权等委员:

你们在市政协十三届二次会议上提出“关于加大支持寻甸县创建全国民族团结进步示范县”的提案,交由寻甸县政府办理,现将办理情况答复如下:

一、办理情况

你们提出的加大支持寻甸县创建全国民族团结进步示范县的问题,经过寻甸县政府积极努力,所提问题已得到部分解决。近年来,寻甸县进一步加大全国民族团结进步示范县创建工作力度,积极争取省、市支持,目前已顺利完成省、市级初评。主要开展了以下几方面工作:

(一)硬件建设方面。一是积极申报民俗博物馆项目立项建设,民俗物件由县文体广电旅游局收集,现已完成民俗·非物质文化遗产展示馆布展工作。展示馆面积255平方米,展品1000余件,分回族展区、彝族展区、苗族展区、综合展区4个展示区,各展区以最直观的方式,多层次、多角度、全方位诠释寻甸各民族生产、生活、娱乐、祭祀、工艺、审美等物质及精神生活的方方面面。二是现有民族广场于2004年竣工投入使用,占地26195.35平方米。由于缺乏项目、资金支持,现暂无新建计划。三是县体育中心于2009年建成,总投资3611万元,全年免费向市民开放。2015年,对塑胶跑道进行了维修翻新,自2016年开始向市级相关部门申请,争取国家体育场200万元免费开放经费,申请成功后将对周边栅栏、大门、监控房等附属设施进行维修改造。

(二)民族地区发展方面。一产发展高原特色现代农业。巩固发展粮食种植、烤烟生产、生猪养殖等传统基础产业,发展壮大蔬菜、花卉、淡水鱼等特色产业,积极打造“一篮果”“一条牛”“一只羊”“一种薯”等品牌产业。二产重点推进农特产品加工、新型建材、家居制造、新能源、精细煤磷化工和装备制造6大产业发展。“听牧”牛肉、“南蛮子”干巴等品牌创建初见成效。三产重点推进商贸、物流、旅游、民族传统文化、房地产和大健康6大产业发展。实施旅游产业发展三年行动计划,举办“开斋节”“火把节”“立秋节”等民族节日,成功入围“国家级电子商务进农村综合示范县”。

(三)人才培养方面。目前,寻甸县共有非遗传承人26人,其中市级传承人9人,县级传承人17人。近年来,县非物质文化遗产保护中心积极组织传承人参加年度培训,开展传承人申报,争取传承人补助经费,为传承人立传,大力宣传传承事迹。但由于传承人年龄老化,后继乏人,且无资金支持,导致传承人培养工作开展困难。

(四)规划建设方面。按照“因地制宜、挖掘潜力、突出特色”的要求,认真抓好“十百千万”工程实施,在建设过程中,充分挖掘、融入民族元素。自2013年以来,争取专项扶持,整合各类资金,共创建民族团结进步特色镇3个,民族团结进步示范村19个、民族特色村1个。深入开展民族地区脱贫攻坚工作,对居住在深山区、生存条件恶劣等不具备基本发展条件的贫困群众,精准制定搬迁方案,完成易地扶贫搬迁项目23个、宜居农房集中安置项目13个,其中26个为少数民族村落。

(五)创建经费方面。2018年,寻甸县争取中央资金500万元,省级资金210万元,市级资金717万元,均用于民族团结进步示范创建工作。此外,寻甸县加大资金投入,动员社会力量积极参与,全面实施团结进步示范工程,深入推进民族团结进步“七进”活动,为创建全国民族团结进步示范县打下坚实基础。

二、下步工作方向

下步工作中,寻甸县将坚持问题导向提升创建质量,坚持突出特色放亮寻甸形象,坚持创新发展提高创建层次,把民族团结进步工作融入全县经济社会发展全过程,推动创建活动人文化、实体化、大众化,持续巩固创建成果。

在此,衷心感谢你们对寻甸县创建全国民族团结进步示范县工作的重视和关心,同时也请你们继续关心、支持、监督县政府的工作,为寻甸县经济社会发展提出宝贵意见。

以上答复,敬请指正。

联系人:李娟

电 话:0871-62662302

寻甸回族彝族自治县人民政府

2018年6月27日