时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
关于对市政协十三届二次会议第132473号提案的答复
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-08-01 14:33来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


丁世云等委员:

你们在市政协十三届二次会议上提出“关于关心关注村(居)委会干部待遇”的提案,交由寻甸县政府办理,现将办理情况答复如下:

一、办理情况

你们提出的关心关注村(居)委会干部待遇的问题,寻甸县政府严格按照上级政策要求,认真抓好贯彻落实,确保各项要求落到实处。

(一)2014年,市委组织部、市民政局、市纪委、市监察局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合下发《关于提高村(社区)干部岗位补贴和生活补贴的方案的通知》(昆组通〔2014〕113号),进一步提高和规范全市行政村(社区)干部岗位和生活补贴标准。文件明确,村委会干部岗位补贴和生活补贴,分别按“一肩挑”、正职(书记、主任)、副职(副书记、副主任)每人每月不低于2000、1700、1600元的标准执行;“村改居”社区干部岗位补贴和生活补贴,分别按“一肩挑”、正职、副职(副书记、副主任)、专职委员每人每月不低于2300、2100、2000、1900元的标准执行;城市社区干部岗位补贴和生活补贴,分别按“一肩挑”、正职、副职(副书记、副主任)、专职委员每人每月不低于3000、2900、2800、2700元的标准执行。自2015年1月1日起,对社区上述人员每人每月增加100元。目前,昆明市暂无新政策出台,仍按此文件要求执行。

(二)2000年,省委、省政府下发《关于改革村级体制实行村民自治的意见》(云发〔2000〕12号),文件规定:“要把村干部的报酬由原行政管理体制下的结构工资制度改革为村民自治体制下的岗位补贴制,与国家职工工资制度和福利待遇脱钩。新当选的村支书、主任、副主任(文书)实行在职享受岗位补贴,离职不再享受补贴及生活补助费的政策”。目前,昆明市针对村(社区)离职干部待遇问题正在酝酿出台相关文件,待文件出台后寻甸县将严格按新文件精神执行。

二、下步工作方向

鉴于县级财力薄弱,在下步工作中,寻甸县将加强向省、市人民政府及相关部门报告,积极争取政策、资金支持,逐步提高村(居)委会干部待遇。

在此,衷心感谢你们对寻甸县村(居)委会干部待遇问题的重视和关心,同时也请你们继续关心、支持、监督县政府的工作,为寻甸县经济社会发展提出宝贵意见。

以上答复,敬请指正。

联系人:李娟

电 话:0871-62662302

寻甸回族彝族自治县人民政府

2018年6月27日