时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201810-109006
  • 主题分类:行政审批项目公告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-09-08 16:30
  • 名  称:寻甸县市场监督管理局2018年1-5月份“双随机、一公开”工作开展情况
  • 文  号:
  • 关键字:

寻甸县市场监督管理局根据“双随机、一公开”工作要求,现将2018年1-5月份工作开展情况汇报如下:

一、 认真部署。制定了2018年“双随机、一公开”工作方案,根据国家、省、市级部门安排的双随机定向抽查计划,结合我局监管工作实际,明确抽查时间、对象、内容、方式、流程等,确保“双随机一公开”工作顺利开展。

二、 健全机制。对执法人员名录库及检查对象名录库,根据工作实际进行了及时更新,确保两库内容准确完整。

三、 严格执行抽查计划。第一,国家市场监管总局全国部分领域企业双随机定向抽查,根据《市场监管总局办公厅关于开展双随机定向抽查工作的通知》文件要求,对云南省范围内类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域的企业共计1000户进行抽查,我局被分派的任务数是2户,抽查时间自2018年5月11日到6月30日止,1户已分派到辖区监管所按要求随机抽查,另一户所在辖区乡镇因属于划转乡镇,机构人员均未设置,故无法分配,已将情况反映至上级监管部门。第二,云南省工商局对2018年度未年报企业定向抽查,根据《云南省工商局关于开展2018年度未年报企业定向抽查通知》文件要求,对2018年5月1日前未报送2017年度年报企业定向抽查,抽查时间自2018年5月10日到2018年6月30日止,已经将抽查任务分派到各个企业辖区市场监管所按照双随机要求抽查,计划在6月30日之前完成抽查任务。第三,昆明市工商局2017年四季度至2018年一季度新设立企业抽查,根据《云南省2018年双随机抽查计划》文件要求,对2017年10月1日至2018年3月31日在昆明市各级工商、市场监管部门新设立登记的企业进行抽查,抽查时间自2018年4月1日到2018年6月30日止,已经将抽查任务分派到各个企业辖区市场监管所按照双随机要求抽查,计划在6月30日之前完成抽查任务。

四、 注重公开。目前正在抽查的事项,抽查结束后对抽查中发现问题的企业及时指导整改,通过依法公开、联合惩戒、从严监管等措施,强化随机抽查结果应用,对抽查中发现的有重大违法行为的企业进行公开查处,并及时公布抽查和查处结果,接受社会监督,加大企业违法成本,引导企业自觉守法经营。2018年我局通过国家企业信用信息公示系统公布行政处罚信息22件,批量吊销个体工商户营业执照197户。

附件1:寻甸县市场监管局随机抽查事项清单