时事播报
国务院信息:
省政府信息:
农林水信息
昆明市农业局对寻甸县秋季重大动物疫病防控和非洲猪瘟防控工作进行检查
[作者:寻甸县农业局兽医管理科发布时间:2018-09-18 10:09来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


9月14日,以昆明市农业局兽医处处长王正明为组长的秋季重大动物疫病防控和非洲猪瘟防控工作检查组到寻甸,就2018年秋季重大动物疫病防控工作和非洲猪瘟防控工作进行检查。县农业局副局长、畜牧兽医局局长孙志映、兽医管理科科长虞建波、县动物卫生监督所所长段瑞德、副所长吴凤坤陪同检查。

检查组先后查看了寻甸县县级实验室、冷库、物资储备情况,走访了寻甸东泰食品有限公司生猪定点屠宰场、寻甸振焜养殖有限公司、羊街镇动物防疫整村推进点大刘所免疫现场部分散养户。详细询问乡镇兽医站人员编制、乡村疫苗管理使用、村级动物强制免疫、免疫档案建设情况和产地检疫工作运行情况。

在座谈会上,县农业局孙志映局长详细汇报了寻甸县2018年秋季重大动物疫病防控和非洲猪瘟防控工作情况。今年以来,全县在秋季动物疫病防控工作上,不仅开展了非洲猪瘟防控技术培训,层层签订了防疫目标责任书,而且建立了责任追究制度,加大了疫情巡查力度,全面提高了全县动物疫情监测报告水平。截至目前,全县未发生重大动物疫情。在畜禽屠宰管理上,开展了“扫雷行动”,发放宣传材料500余份,对生猪屠宰场开展全面排查检查,规范了生猪屠宰场的屠宰生产活动。兽药监管上,全县检查兽药经营企业及兽药经营户共计56家,其中GSP的兽药企业35家。于今年5月25日举办全县兽药信息化录入培训,对该35家GSP兽药企业和原两区托管的倘甸、凤合、联合、金源四乡镇未办理兽药GSP的兽药企业开展培训,共计有57户参加培训计划11月份组织验收21户兽药GSP经营户,并且与业主签订了《兽药经营告知书》、《兽药质量安全监管责任书》57份。通过经营户结合二维码兽药信息录入自查和乡(街道)随机抽查形式,检查兽药经营企业57户,检查养殖企业62家。

王正明处长对寻甸县秋季重大动物疫病防控工作和非洲猪瘟防控工作给予充分的肯定,认为寻甸县农业局领导思想高度重视、组织有力、措施到位,效果明显,亮点突出。希望在今后的工作中,要继续加大工作力度,全力以赴推进各项防控工作,确保畜牧业健康、安全、持续发展。