时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
【关注】“硬支撑”更实“软环境”更优 去寻甸县寻找梦中的“伊甸园”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-09-19 10:35来源:大美寻甸]

QQ图片20180919102944

四季变换的红土地、塞外风情的凤龙山、一望无际的北大营草山,位于云南省昆明市的寻甸回族彝族自治县素有丰富的旅游资源。近年来,寻甸县通过产业调整、科学规划,把旅游产业作为脱贫攻坚新引擎,走出了一条旅游扶贫、产业致富的新路。

1998年起,上海开始对口帮扶云南,沪滇两地虽然远隔千里,但合作交流源远流长,两地人民情谊深厚。17日,聚焦现代农业、生物制药、农特产品深加工、文化旅游、商贸物流等产业,寻甸县在上海普陀区召开了一场名为“商聚寻甸·投资的伊甸园”的招商引资推介会。  

QQ图片20180919103235

 本次推介会由寻甸县人民政府副县长成志东主持,上海市普陀区副区长杨元飞致辞,寻甸县委书记何健升结合寻甸产业发展进行全方位推介,上海家乐宝电子商务有限公司、上海仁延实业集团有限公司、上海兰汀精品酒店等企业代表进行了发言。

寻甸县是普陀区对口帮扶地区,今年4月,上海市普陀区区委书记曹立强率团在寻甸县开展对接帮扶工作时即表示,特别要在劳务输出、医疗、人才、金融等领域充分发挥普陀区优势,在更深层次、更多领域形成合作,携手并肩,优势互补,共同打赢脱贫攻坚战。

QQ图片20180919103402

“此次推介会是沪滇两地又一次的携手并肩。”寻甸县委书记何健升告诉记者,一直以来,寻甸始终秉承“重商、亲商、扶商、惠商,互惠双赢”的服务理念,实行县级领导挂钩联系重大项目、重点企业等制度,对重点招商引资项目实行“一企一策”“一事一议”,为投资者提供热忱、周到的“一站式”、“一条龙”服务,营造了高效、便捷、务实的发展环境。 

据记者了解,近年来,寻甸县坚持调结构、稳增长,全力脱贫攻坚惠民生,经济实力显著增强,2016年县域经济排名全省第43名,2017年地区生产总值达89.9亿元。“十三五”期间,寻甸县将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,围绕打造云南民族团结进步示范区、昆明绿色经济发展区、休闲养生旅游度假区、城市生态涵养区和具有民族特色的滇中北部山水生态宜居新城的“四区一城”发展目标,着力构建“166”现代产业体系与“一带一廊一圈一格局”发展布局。

推介会上,何健升围绕寻甸县的特色产业、交通、旅游、农业等进行了推介。其中,寻甸县的旅游资源吸引了众多人的目光。据介绍,寻甸县不仅拥有丰富的自然旅游资源,如依山傍水的凤龙湾国际旅游度假区、“滇东第一佛地”的钟灵山、“北欧风情”的凤龙山、一望无际的北大营万亩草山,还有中央红军长征柯渡纪念馆、丹桂红军村、六甲之战先锋纪念塔等红色旅游景点。

此外,又因寻甸县居住有汉、回、彝、苗等16种民族,多民族的融合创造了丰富多彩的历史文化和绚丽多姿的民族风情。寻甸开斋节、火把节、花山节、洋芋文化旅游美食节、摸鱼节、民族美食文化旅游节等节会活动影响力显著提升。据统计,2017年寻甸县共接待游客220万人次,同比增长20.4%,旅游综合收入4.05亿元,同比增长47.3%。

 对于吃货而言,寻甸县的绿色农产品也定能满足你的胃口,牛干巴、南蛮子、听牧牛肉、功山羊、苗鸡、虹鳟鱼……作为首批“云南省高原特色农业示范县”,寻甸县已成功创建国家电子商务进农村综合示范县,成立寻甸农村电子商务服务中心,引进电商平台入驻,对于上海市民而言,就算足不出“沪”也能通过在线订购买到货真价实、绿色生态的寻甸特色农产品。