时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201810-105464
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-12 10:59
  • 名  称:寻甸县市场监督管理局2017年部门整体财政支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:


寻甸回族彝族自治县财政局:

根据寻财绩〔2018〕1号《寻甸回族彝族自治县财政局关于2018年县级预算绩效管理工作有关事项的通知》的通知,寻甸县市场监督管理局对照《关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》寻政发[2016]122号、寻甸回族彝族自治县人民政府办公室《关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》寻政办发[2016]78号、关于印发《寻甸回族彝族自治县预算绩效管理工作考核办法(试行)》寻政办发[2016]79号,就2017年度预算绩效评价作如下报告:

一、基本概况

()单位基本情况。

单位主要职能:贯彻执行国家和省市工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的法律法规和规章政策;拟定和组织实施全县市场监督管理规划与年度工作计划;⑵推进市场监管领域社会共治机制,建立健全市场主体社会信用体系;⑶负责辖区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理工作,依法查处取缔无照经营行为;负责监督实施辖区食品生产、流通和餐饮服务环节,药品零售企业、化妆品、医疗器械经营企业,制造计量器具的行政许可;负责承办理机关、社团、企事业单位组织机构代码登记工作;⑷负责辖区市场经济秩序监督管理;⑸负责辖区商标和广告监督管理;⑹负责辖区合同监督管理;⑺负责指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理;⑻负责辖区保护消费者合法权益和产(商)品质量监督工作;⑼负责管理和指导辖区质量工作;⑽负责辖区产品质量安全监督管理;⑾负责辖区计量监督管理;⑿负责辖区标准化监督管理;⒀负责辖区特种设备安全监察;⒁负责辖区生产(除高风险、食品添加剂以外)、流通和餐饮服务环节食品安全的监督管理;⒂负责辖区药品、医疗器械和化妆品安全的监督管理;⒃负责辖区食品、药品、医疗器械和化妆品安全质量的评价性抽样检验和监督性检验;⒄负责食品安全监督管理综合协调,建立协调联动机制;⒅负责辖区市场监管领域安全事故应急体系建设;⒆承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

()单位职能概况

机构情况:寻甸县市场监督管理局成立后,设立14个内设科室、1个协会办公室,派出机构12个,其派出机构名称为仁德、塘子、金所、河口镇、七星镇、羊街镇、柯渡镇、先锋镇、鸡街镇、功山镇、六哨乡、甸沙乡市场监督管理所,机构规格为副科级。各职能机构承载着贯彻执行国家和省市市工商、质量、食药监督管理的法律法规和政策,查处违法违规行为,维护消费者权益;组织实施辖区范围内市场监督管理工作,规范和维护市场秩序,监管各类市场活动,建立市场信用,市场交易服务和合同、商标、标志广告、经经纪、拍卖、抵押等监管;负责辖区范围内各类质量和食品药品监管工作,承担标准化、计量、食品生产加加工、食品流通、餐饮服务食品、药品、医疗器械的监督管理;负责特种设备安全监察和监督管理,承担食品药品、标准计量、产品(商品)质量的检测检验;负责协助乡镇人民政府、街道办事处、特色产业园区管委会做好食品安全工作和食品安全体系机制建设,承担乡镇人民政府、街道办事处、特色产业园区管委会交办的其他工作事项。

(三)单位预算基本情况

寻甸县市场监督管理局编制2017年部门预算单位共1个,寻政办发【2015】55号文《寻甸回族彝族自治县人民政府办公室<关于印发寻甸回族彝族自治县市场监督管理局主要职责和人员编制规定>的通知》,行政人员编制80人、内设机构12个、派出机构12个,截止2017年12月实有行政人员74人、工勤人员15人。其次事业编制39人、实有在职人员27人;离休人员1人、退休人员41人、遗属人员6人;执法执勤车辆编制14辆,实有车辆14辆。

二、部门资金使用及管理情况

(一)年度预算资金安排落实情况

2017年度,寻甸县市场监督管理局预算资金合计1515.66万元,其中人员经费1469.94万元,公用经费31.72万元,行政执法及食品安全专项经费14万元。

(二)年度预算资金实际使用开支情况

2017年度,寻甸县市场监督管理局预算资金实际使用合计1515.66万元。其中人员经费1469.94万元,公用经费31.72万元,行政执法及食品安全专项经费14万元;寻甸县市场监督管理局2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为25.16万元,支出决算为25.16万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车运行与维护费支出决算为25.16万元;公务接待费支出决算为0万元。 

(三)预算资金管理情况

严格按照县财政局的要求,对部门整体支出、部门预算项目均编制了绩效目标,实现财政预算资金的全覆盖。寻甸县市场监督管理局在本单位制定了各项内部财务管理制度,规范和加强了各项支出预算管理,提高资金使用效益,专项资金制定了多项管理办法,严格按照预算开支,严格预算开支管理,加强内部检查和审计,促进全县各项工作任务完成。

三、部门整体财政支出绩效情况

寻甸县市场监督管理局按照县级要求成立了2017年度部门整体财政支出绩效自评组,并对2017年部门整体支出的管理、使用、效益情况进行了绩效自评,自评综合得分99.5分,等次为“优”。

 (一)绩效目标合理性分析

   1. 寻甸县市场监督管理局设立的整体绩效目标依据充分,目标明确、合理,目标完成程度较高,工作任务完成出色,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门“三定”方案确定的职责。

2.按照县委县政府的工作目标,为寻甸县市场监督管理局机构运转,进一步加强食品、药品流通许可,规范行政许可行为;强化流通环节食品、药品安全日常行政监管;加强流通环节食品安全监管信息化建设,着力打造覆盖全部食品主体的食品经营主体准入信用监管平台、覆盖全部食品的食品准入监管电子追溯信息平台和流通环节食品风险预警;加强流通环节食品抽样检测,推行“流动抽检+集中检测”新型抽检模式。突出基层快速检测工具的更新维护和指导培训,提高使用效率;突出示范引导;强化流通环节食品安全事故应急处置;行政执法工作采取纯洁执法理念,着眼于更多地引导、培育、帮助市场主体的发展,实施商标战略培育机制,探索网络商品交易监管及合同监管平台建设,加强广告监管工作,深入开展行依法护农和农资打假保春耕行动,对在生产经营中存在的违法违纪问题,采取引导、教育、规范的手段,再加以必要的惩戒。对关系民生和消费者生命安全及坑农害农的违法行为,加大查处力度。

2017年度,寻甸县市场监督管理局整体支出1515.66万元,除人员经费1469.94万元用于干部职工工资发放外,其余资金都用于和维持寻甸县市场监督管理局工作正常运转。

3、专项资金使用,产生了很大的社会效益。食品流通许可证办证率可达90%;食品快速检测每周完成量(组数或批次数)3批次;食品流通环节食品经营户增长率5%;食品药品抽样检验总体合格率85%;食品药品违法案件的查处率95%;2017年度查处各类经济违法案件100余件,实现罚没款169.16万元。

(二)绩效评价结果:优。