时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201810-105682
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-12 17:29
  • 名  称:中共寻甸县委政法委2017年部门整体财政支出绩效自评报告
  • 文  号:
  • 关键字:

一、部门基本概况

(一)部门概况

1单位基本情况。

寻甸县委政法委2017年末实有人员编制24人。其中:行政编制24人(含行政工勤编制3人);在职在编实有行政人员20人(含行政工勤人员2人),寻甸县委政法委机关内设机构3个,与县委依法治县办、县委610办、县综治办、县维稳办合署办公。

离退休人员1人。其中:退休1人。

有车辆编制2辆,在编实有车辆1辆。

2单位职能概况

委政法委是主管全县政法工作的县委工作部门,根据党的路线、方针、政策和县委的部署,统一政法各部门的思想和行动,对一定时期的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实,领导政法部门在维护社会稳定和社会治安综合治理工作中充分发挥主力军作用;督促检查政法各部门依法行使职权,组织和协调政法各部门对影响社会稳定“热点”隐患、突发群体性事件妥善处理。

(二)部门绩效目标的设立情况

为切实抓好2017年度中国共产党寻甸回族彝族自治县委员会政法委员会部门整体支出绩效评价工作,确保绩效评价工作的顺利进行,经委务会研究,决定成立绩效评价领导小组。

(三)部门整体收支情况

1.收入情况说明:寻甸县委政法委2017年度收入合计594.14万元。其中:财政拨款收入506.43万元,占总收入的85.23%;其他收入87.71万元,占总收入的14.77%。与上年对比收入减少,主要原因分析网格化管理经费及治保会、调解会工作补助经费作了转拨,由拨入单位进行决算。

2.支出情况说明:寻甸县委政法委2017年度支出合计518.54万元。其中:基本支出470.55万元,占总支出的90.74%;项目支出47.99万元,占总支出的9.26%。与上年对比与上年对比支出减少,主要原因分析网格化管理经费及治保会、调解会工作补助经费作了转拨,由拨入单位进行决算。

(四)部门预算管理制度情况

项目实施会计核算按照财政部每年下发的政府收支分类科目、《行政单位会计制度》进行核算。在实际工作中严格执行各项财务制度。预算经费使用前按审批权限逐级审批,审批同意后执行。预算执行中财务部门、监察部门、督查内审部门层层监督。预算经费报销要求提供完整真实原始凭证、由经办人、部门负责人、报销审核人、财务负责人逐级审核报销。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的:通过绩效目标的设置情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系:建立健全了部门绩效管理体系,制定了绩效管理制度,建立了专门绩效管理机构:成立绩效管理工作领导小组,主要领导任组长、副组长,小组成员为各相关部门负责人,下设指标组、绩效考核组承担具体工作。

(三)自评组织过程

1.前期准备学习财政厅印发的《云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》,根据绩效自评的范围和对象,确定纳入绩效自评的2017年度预算项目。拟定组织实施方案,将纳入绩效自评的项目分配到对应的预算申报部门,下发开展绩效自评工作的通知,明确开展绩效自评的指标体系、工作流程、工作时限、自评结果应用等内容,认真开展绩效自评工作。

2.组织实施:对照《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》确定的部门整体支出和项目支出绩效评价共性指标体系框架基础上,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标、部门职责及项目特点、项目预算执行情况等要素,补充设计个性指标,按规定填报相关表格。通过集中讨论,总结经验和问题,形成绩效自评报告。

评价情况分析及综合评价结论

通过项目的实施,促进了寻甸县的社会稳定、推进了平安建设的发展,为县域经济社会发展提供保驾护航的作用,同时提升了基层网格员的工作能力,较大的化解了基层矛盾纠纷,促进了社会的和谐发展。

四、存在的问题和整改情况

建议多到部门进行工作指导,以便顺利开展部门绩效评价工作。

五、绩效自评结果应用

经寻甸县委政法委绩效评价领导小组全面核查,项目符合工作需要,结果满意,严格执行国家、云南省、昆明市以及本单位项目建设、资金管理制度,按计划、按期完成了项目实施,项目实施质量达到或优于预期指标,成效明显,项目支出绩效评为优秀。

六、主要经验及做法

一是领导重视,全程督促。严格按照资金使用有关规定,大额资金使用必须经过委务会研究,并且分管领导全程参与督促检查项目准备、实施和检查,扎实推进项目部门绩效管理。二是健全制度,规范管理,为项目部门绩效管理打下了坚实基础。

七、其他需说明的情况:

 

 

部门整体支出绩效申报表(寻甸县委政法委)