时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局开展“拉网式”全覆盖高风险药品经营使用专项检查
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-10-31 16:46来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为切实加强寻甸县特殊管理药品、药品类易制毒化学品、含特殊药品复方制剂、疫苗、血液制品等高风险药品经营使用管理,降低违法违规行为等风险,在2018年7月-10月期间,市场监管局积极开展了高风险药品经营使用专项检查工作,对全县的药品经营使用单位进行“拉网式”全覆盖监督检查。

此次检查按照日常监管与专项检查相结合的方式进行,共出动执法人员204人次,执法车辆68台次,检查了药品经营企业210家次,药品使用单位269家次。检查主要发现以下问题:一是部分经营企业购进含特殊药品复方制剂未按规定索取税务发票及出现现金交易情况,驻店药师不在岗销售及未严格按专柜存放含特殊药品复方制剂;二是个别医疗机构使用的麻醉药品、精神药品和血液制品未严格执行进货查验管理制度,验收记录不健全;三是部分疫苗接种单位不能提供疫苗运输过程中的温度监测记录,未规范管理过期失效的疫苗。根据检查情况,执法人员对违法违规行为进行了严厉执法查处,共立案查处5件,当场行政处罚36件,责令改正违法行为41起,没收不合格药品84种,货值金额12904.5元,罚没款共计64879.00元。

下一步,我局将采取高压态势加强辖区内高风险药品的监督检查,严厉打击非法购、销、使用疫苗、特殊药品、国家有专门管理要求药品及血液制品的违法行为,有效保障辖区内高风险药品的质量安全,为人民群众守住用药安全底线。

图片1

图片1

图片2

图片2