时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局积极开展中药材中药饮片质量专项检查
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-11-02 11:22来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为严厉打击销售使用假冒伪劣中药材、中药饮片的违法行为,进一步整顿和规范市场秩序,保障全县人民群众用药安全,寻甸县市场监管局积极开展了中药材、中药饮片质量专项检查工作。此次检查共出动执法人员169人次,执法车辆48台次,检查了药品生产企业1家次,药品经营企业152家次,药品使用单位269家次,集贸市场16家次。

通过检查,发现部分药品使用单位未严格按照《昆明市医疗机构药品质量管理规范》(试行)采购、保管、养护中药饮片,存在非法渠道购进、过期、虫蛀、受潮、霉变等问题。个别药店经营中药饮片未严格按照执业医师处方销售。

同时,执法人员依法对药品生产经营使用单位销售的中药材、中药饮片进行抽检共15批次,其中中药材5批次、中药饮片10批次。目前已收到部分检验报告,1批次中药材不符合规定。

根据检查及抽样检验情况,对违法违规行为进行了严厉执法查处,共立案查处2件,当场行政处罚4件,责令改正6起,罚没款共计37064.00元。同时没收非法渠道购进药品2种,货值金额6360.00元;监销不合格中药材1种,货值金额11990.40元。

在以后的工作中,寻甸县市场监管局将进一步加大检查力度,严厉查处各类药品违法违规行为,规范中药材、中药饮片经营使用秩序。