一、机构职能

1.在县委和上级团委的领导下,领导全县共青团工作,同时依据有关章程领导全县的青年社团和少先队工作,并对全县的青农、城青、学校及其他类型的团组织进行管理和工作指导。

2.围绕县委、县政府中心工作,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,关心和服务广大团员青年,组织开展各类健康有益的主题教育和实践活动,团结带领全县青年积极投身社会主义物质文明和精神文明建设,充分发挥好共青团组织的生力军和突击队作用。

3.参与制定全县青少年工作的方针、政策和青少年事业发展规划,并对青少年教育培训场所、青少年活动阵地及青少年服务机构等的相关事务进行管理。

4.参与制定有关青少年事务的地方性法规、规章,协助党委、政府处理、协调与青少年利益相关的事务,会同有关部门做好未成年人保护工作。

5.负责培育青年先进典型和优秀人才,宣传各条战线涌现出来的青年模范人物和先进青年集体,引导广大青年在实践中建功立业、成长成才。

6.做好青年思想动态和青年工作理论,发展方向、思想道德教育等问题的调研和对策研究工作。组织开展好经常性青少年思想政治和道德教育工作,教育引导广大团员青年用科学理论和先进文化武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,在实践中培育和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会“四有”新人。

7.抓好团组织自身的组织、思想、作风和制度建设工作。

8.研究新时期共青团组织的建设问题,抓好向党组织推荐优秀团员作为党的发展对象和举荐青年人才工作。协助各级党组织管理全县各级团干部。

9.负责抓好全县实施希望工程工作;受党的委托,领导和指导少先队工作。

10.协调县关心下一代工作委员会抓好其办公室的工作。

11.完成县委、政府和上级团委交办的其他工作。

二、政策法规及规范性文件

主要包括:与共青团工作相关的政策法规;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

三、规划计划

主要包括:本机关阶段性工作计划、专项规划、工作重点安排等。

四、业务工作

主要包括:公开本部门行政许可、非行政许可、公共服务等各类办事服务,提供具体的办事服务资源,包括事项内容、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录等情况。

五、资金信息

主要包括:专项资金信息和其它资金信息。

六、应急管理

主要包括:预警公告、应急动态、应急预案、突发事件、应急常识等。

七、统计数据

主要包括:共青团相关统计信息等。

八、其他

主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。