时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
【聚焦两会】寻甸县十六届人大三次会议第二次全体会议举行
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-04-17 17:51来源:大美寻甸]

1

223日,寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

2

县人大常委会主任张永萍代表县第十六届人大常委会作工作报告。


报告指出,2018年,在中共寻甸县委的坚强领导下,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕县委加快四区一城建设,决战决胜全面小康的总体要求,依法行使宪法和法律赋予的立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,充分凝聚共识,广泛集中民智,为我县顺利脱贫摘帽、四区一城建设作出了积极贡献。

报告从六方面回顾了县人大常委会2018年的工作:一是坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;二是突出工作重心,全力以赴狠抓脱贫攻坚;三是坚持问题导向,地方立法迈出坚实步伐;四是聚焦发展大局,依法监督职能不断强化;五是发挥主体作用,全面提高代表履职能力;六是坚持效能优先,机关自身建设不断加强。

3

报告强调,2019年,是新中国成立70周年,是寻甸回族彝族自治县成立40周年,也是寻甸县立足新起点,推进乡村振兴,巩固脱贫成效,打造四区一城,全面建成小康社会的关键之年。县人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,更加注重在坚持党的领导中保持正确政治方向,更加注重在保证人民当家作主中维护群众根本利益,更加注重在依法履职中服务全县发展大局,更加注重在开拓创新中激发工作活力,履职尽责,积极进取,发扬寻甸脱贫攻坚精神,全面推进乡村振兴,持续巩固脱贫成效,加快打造四区一城,为全面建成小康社会而努力奋斗。

报告强调,2019年,县人大常委会将着力抓好以下五个方面的工作:一是自觉坚持党的领导,始终坚定正确政治方向;二是加强立法能力建设,发挥立法引领推动作用;三是创新改进监督方式,不断增强监督工作实效;四是努力拓展履职平台,充分发挥代表主体作用 ;五是切实加强自身建设,全面提升人大工作水平。

4

报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,依法履职,继续奋进,为深入实施乡村振兴战略,决胜全面小康,开创四区一城建设新局面作出新的更大贡献!

会议听取了人大常委会关于《云南省寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例(草案)》的说明。

县人大常委会副主任杨朝旺主持会议。