时事播报
国务院信息:
省政府信息:
两会专题
【聚焦两会】寻甸县十六届人大三次会议闭幕
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-04-17 17:51来源:大美寻甸]

1

224日,寻甸回族彝族自治县第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

2

县委书记何健升代表县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表、与会同志以及为大会成功召开付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢!何健升指出,2018年,县人大常委会及全体代表始终坚持党的领导,围绕中心,服务大局,在依法监督、讨论决定重大事项、人事任免、代表作用发挥、自身建设等方面,做了大量富有成效的工作,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。

何健升强调,2019年,是寻甸县立足新起点,推进乡村振兴,巩固脱贫成效,打造四区一城,全面建成小康社会的关键之年。我们要在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,不折不扣贯彻落实县委、县政府各项决策部署,勇立潮头、奋勇拼搏,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、自治县成立40周年。一要坚定理想信念,坚决维护核心,牢牢把握正确政治方向;二要树立斗争精神,焕发奋斗激情,担当作为推动寻甸发展;三要牢记根本宗旨,用心服务人民,更加紧密联系广大群众;四要恪守纪律底线,树立清风正气,永葆人大代表初心本色。

何健升要求,县人大常委会要深入学习宣传贯彻习近平同志关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照十个坚持的要求,切实做到五抓五促(抓学习促自身队伍建设,抓视察促依法监督建设,抓作风促政治生态建设,抓规范促职责能力建设,抓调研促建言资政作用发挥),不断推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。一府一委两院要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,认真办理人大代表的议案建议,不断提高依法行政和公正司法水平。县人大及其常委会要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一起来,着力加强自身建设,正确有效履职,不断提升人大工作科学化水平。各位代表要增强荣誉感、责任感、使命感,立足本职,发挥优势,在推动改革发展中建功立业,在密切联系群众中凝聚力量,充分展现人大代表的良好形象。

3

县人大常委会主任张永萍主持会议并致闭幕词。张永萍指出,会议期间,全体代表肩负全县56万人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,谋发展之计、建肺腑之言、献务实之策,展现了良好的精神风貌和较强的履职能力,把本次大会开成了一次凝心聚力、共谋发展、求真务实的大会。

 

张永萍强调,新的“奋斗季”已经开启,全体代表一定要认真学习宣传好、贯彻落实好县第十二次党代会第四次全体会议和本次大会精神,推动我县更高质量的发展。全体代表回到各自工作岗位后,要认真传达好、宣传好、落实好本次大会的精神,进一步发挥好代表的示范带头作用,切实把人民赋予的神圣职责履行好、实现好,紧跟新时代、肩负新担当、展现新作为,为全面建成小康社会努力奋斗。

 

会议表决通过了《关于寻甸回族彝族自治县人民政府工作报告的决议》《关于寻甸回族彝族自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于寻甸回族彝族自治县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算的决议》《关于寻甸回族彝族自治县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于寻甸回族彝族自治县人民法院工作报告的决议》《关于寻甸回族彝族自治县人民检察院工作报告的决议》《云南省寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》。