时事播报
国务院信息:
省政府信息:
美食特产
寻甸县出台《关于加快推进寻甸牛干巴产业发展的实施意见》 助力打造 “寻甸牛”品牌
[作者:寻甸县网管中心发布时间:2019-12-23 09:54来源:寻甸电视台]

 为充分发挥本地资源优势,打造寻甸特色产品——牛干巴,推进牛干巴产业发展,巩固脱贫成效,拓宽群众增收渠道,促进县域经济发展,结合寻甸实际,寻甸县出台《关于加快推进寻甸牛干巴产业发展的实施意见》,大力扶持 打造“寻甸牛”品牌。


❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉

1


寻甸牛干巴是以新鲜牛肉为原料,经过选料、屠宰、切割分块、晾干降温、放盐搓揉、入坛腌制、晾晒整形,腌制七步曲精心制作而成,寻甸牛干巴形佳、色鲜、味美而享誉四方,深受广大消费者喜爱。寻甸县区位优势条件良好,草原面积287万亩,有260万亩的天然草山,18万亩的人工草场,年产2.5亿公斤秸杆,6亿公斤青绿饲料,为肉牛备足了优质草料,为养殖优质壮牛提供了优良条件。同时全县各族群众均有养牛习惯,特别近年来,寻甸县畜牧业发达,寻甸加大对养牛等畜牧业的扶持和发展力度,通过品种改良和冻精改良等科技推广,使一批养殖大户迅速发展起来,2018年存栏肉牛14.8万头,出栏8.3万头,牛肉产量1.62万吨,畜产品产量高,仅羊街牛市每年肉牛交易3万余头,交易额40亿元人民币左右。

2

寻甸县以全省打造高原特色现代农业和“绿色食品牌”为契机,以巩固脱贫成效、推进乡村振兴、促进群众持续增收、构建现代产业体系为目标,积极发展牛干巴产业,为促进全县牛干巴产业由粗放型向规模化、集约化、品牌化转变,延长产业链、增加产品附加值,促进一二三产业融合发展,实现牛干巴产、供、销一体化发展,突破肉牛产业链发展瓶颈。寻甸县出台《关于加快推进寻甸牛干巴产业发展的实施意见》,《意见》的出台,除了在政策和资金方面的扶持外,还为寻甸县牛干巴产业的发展指明了思路,加强了组织领导,明确了各单位的职责。

3

  • 县科技和工业信息化局局长 谢军:这几年寻甸牛干巴也被列为非物质文化遗产,同时被列为全国地理文化标志,这两块金字招牌都是我们寻甸独有的,作为寻甸牛干巴这个品牌 。所以基于寻甸县这样一些现状和基础,我们作为行业部门,考虑借这个契机,来推动发展壮大寻甸牛干巴产业,这个是我们提议和出台这样一个实施意见的主要背景和考虑。

4

2019年寻甸县“一县一业”发展规划,紧扣绿色发展这一理念,按专业化、品牌化的发展模式,狠抓基地建设,注重精深加工,做强做优肉牛业,做成“一条龙”县域产业作为发展目标,打造牛干巴寻甸品牌,能极大提升产业链价值,突破产业发展瓶颈的最后一公里,为寻甸县做大做强牛干巴食品、打造地方特色产业、做优龙头企业创造了条件。

5


  • 县科技和工业信息化局局长 谢军:我们希望通过这个《实施意见》的出台和实施,能够对我们牛干巴生产的企业起到很好的培育作用,给他们营造一个更好的政策环境。同时在政策资金等等方面提供更好的支持和帮助,我们也相信,通过县委县政府的重视和推动,通过部门的落实,通过企业的努力,一定能够达成这样一个目标。 

6

伊泰食品有限公司以市场需求为发展导向,将牛干巴做成寻甸肉产品加工的支柱性、引领性产业,已形成具有一定市场影响力和生产规模的“南蛮子”牛干巴品牌,品项繁多。

7

  • 寻甸县伊泰食品有限公司营销总监  陈庆枢:现在《关于寻甸牛干巴产业发展方案的实施意见》,对于我们企业来说,会带来一些非常实际的、好的作用,如果通过这个产业发展方案,我们能够把寻甸牛干巴的广告做到机场,做到高速公路,做到高铁,就可以把寻甸牛干巴从我们寻甸境内有名气的民族特产变成在云南省有名气的民族特产,变成乃至到全中国都是很有品牌的民族特产。以我们公司为例,目前,我们一年的销售产值大约为3000万,通过寻甸牛干巴的品牌建设及市场建设,助推了寻甸牛干巴的发展,我们是有信心把寻甸牛干巴的销量从3000万做到5000万,做到一个亿,做到十个亿。

6


加大产业品牌打造是推动云南高原特色现代农业高质量发展、实现产业兴旺的重要举措,寻甸县通过政策扶持、品牌培育等措施打造了“听牧牛肉”“寻甸牛干巴”等一批“寻甸牛”品牌,实现从“田园”到“餐桌”三产融合发展的新名片,下一步,寻甸将依托示范县创建,进一步推动全县乃至全省肉牛产业发展,巩固脱贫成效,助推乡村振兴。